Skip to main content

4 jun. 2021

Profundidad de las ubres y producción

La poca profundidad en las ubres y los aumentos en la producción van de la mano

¿Está buscando mejorar la conformación de la ubre en sus vacas y, al mismo tiempo, lograr un aumento en la producción?

Los programas de selección genética de VikingGenetics para todas las razas ponen mucho énfasis en los rasgos de la ubre como, por ejemplo, la adherencia de la ubre y la profundidad de la ubre. El resultado es una tendencia genética muy alta que compensa por completo los efectos que los aumentos de producción tienen sobre los rasgos de las ubres.

Las tendencias genéticas son altas, al igual que los aumentos de la producción

Al mirar las tendencias genéticas en vacas para ver la adherencia de las ubres delanteras y su profundidad en los últimos cinco años, observará que el aumento ha sido estable en las tres razas lecheras: VikingRed, VikingHolstein y VikingJersey.

Las tendencias de la adherencia de las ubres delanteras y de la profundidad de las ubres han sido positivas.

Adherencia de las ubres delanteras:

  • +8.4 unidades para VikingRed
  • +5.6 unidades para VikingHolstein
  • +3.6 unidades para VikingJersey

Profundidad de las ubres:

  • +5.5 unidades para VikingRed
  • +8.3 unidades para VikingHolstein
  • +5.4 unidades para VikingJersey

Estas tendencias son impresionantes si se tiene en cuenta que la producción aumentó durante el mismo período. Las vacas VikingRed aumentaron su producción en 610 kg de ECM,

VikingHolstein con 866 kg de ECM y VikingJersey con 491 kg de ECM.

El aumento de la producción no afecta a la clasificación de las ubres

En este caso, la tendencia genética positiva compensa por completo los efectos del aumento de la producción. Al observar la puntuación media de las ubres delanteras y la profundidad de las ubres, se puede obtener una buena impresión de los efectos.

En el caso de VikingRed, la puntuación media de clasificación de las ubres delanteras cambió de 5.2 a 5.1 entre 2015 y 2020; en el caso de VikingHolstein, la puntuación se mantuvo igual (5.5); y en el caso de VikingJersey, la puntuación cambió de 5.3 a 5.2.

En cuanto a la profundidad de las ubres, VR tuvo la misma puntuación (5.4), VH aumentó su puntuación de 6.2 a 6.3 y VJ mantuvo una puntuación de 5.2.

 

Texto por: Peter Larson

Director sénior de Selección Genética

Obtenga consejos de administración de VikingGenetics