Skip to main content

20 feb 2023

5 cosas que debe saber sobre los índices de eficiencia alimenticia

Prestar más atención a los índices de eficiencia alimenticia a la hora de seleccionar sementales para rebaños lecheros ayudará a compensar los crecientes costos del alimento que se observan hoy en día.

En todo el mundo, los gastos en alimentación, fertilizantes y energía han alcanzado niveles récord que están desapareciendo la rentabilidad en las granjas lecheras.

Aunque los precios de la leche también han aumentado, existe el temor de que los altos precios del alimento, especialmente como consecuencia de la guerra en Ucrania, aumenten aún más en los próximos años.

Índice de eficiencia alimenticia  CFIT VikingHolstein

Los gastos de alimentación suponen hasta el 88 % de los gastos variables de una granja lechera, por lo que tienen un impacto significativo no solo en la rentabilidad, sino también en el medio ambiente y en el bienestar de los animales.

Teniendo esto en cuenta, se insta a los productores lecheros a que consideren todas las opciones para ayudar a mitigar estos altos costos y una herramienta perfecta para hacerlo es un uso más específico y eficiente de la genética.

Varios países y empresas de selección genética han estado llevando a cabo investigaciones y desarrollando sistemas para recopilar los datos necesarios para calcular el índice genético para la eficiencia en la conversión de alimento.

Por ejemplo, dos vacas Holstein con el mismo nivel de producción pueden tener niveles de ingesta de alimento bastante diferentes. Las investigaciones mostraron que, en un caso, la vaca más eficaz consumía 861 kg menos de materia seca que la otra, lo que corresponde a una reducción del 12 % en los costos de alimentación.

Ingesta de

alimento, kg de

materia seca

/lactancia

Diferencia

en kg de

materia seca

Número

de lactancia

Producción, 

kg (ECM)

305 días

7 324

 

1

11 851

6 465

-861

1

11 842

 

Índice de eficiencia alimenticia  CFIT  VikingJersey

¿Qué es el índice de eficiencia alimenticia?

Al seleccionar genética con un alto índice de eficiencia alimenticia, los ganaderos lecheros pueden utilizar toros que producen vacas mejores convertidoras de alimento.

Esto significa que las vacas producen más leche y carne con menos alimento y, al mismo tiempo, garantiza que las vacas tengan una buena salud ,una buena eficiencia reproductiva, y una larga vida productiva. Esto ayuda a mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad del negocio.

El índice de eficiencia alimenticia muestra cuán eficiente es una vaca a la hora de convertir el alimento en leche. Aunque algunas vacas son buenas en esto, otras usan demasiado alimento para el mantenimiento y son menos eficientes cuando se trata de utilizar dicho alimento.

El desarrollo de un índice confiable de eficiencia alimenticia requiere mediciones directas y precisas de la ingesta individual de alimento en un gran número de vacas en lactación bajo las condiciones en las que se espera que produzcan.

Las vacas hijas de toros con un alto índice de eficiencia alimenticia utilizan menos recursos de alimentación, ya que convierten el alimento de forma más eficiente y requieren menos energía para su mantenimiento.

Esto significa que los recursos se utilizan de forma más eficiente y que los ganaderos pueden producir más leche y carne con menos insumos, lo que reduce el impacto medioambiental

En la actualidad, los ganaderos lecheros tienen acceso a una serie de índices que clasifican a los sementales por eficiencia alimenticia, incluidos los índices nacionales (Australia, Canadá, Países Bajos, los países nórdicos, los Estados Unidos y el Reino Unido) y los índices de eficiencia alimenticia de las empresas.

Índice de eficiencia alimenticia  CFIT  VikingRed

¿Cual índice de eficiencia alimenticia utilizar?

Hay cinco preguntas directas que un ganadero debe hacerle a su representante genético cuando considere utilizar los índices de eficiencia alimenticia.

  1. ¿Se recopilan datos de rebaños comerciales con diferentes sistemas de producción y niveles de gestión sin alterar el comportamiento natural de las vacas y las rutinas diarias en la granja?

Los rebaños tienen diferentes sistemas de producción y niveles de gestión, por lo que los datos deben recopilarse de varias granjas para dar un índice más confiable.

  1. ¿Se recopilan datos sobre la ingesta de alimento en las vacas en lactación ?

Algunas empresas genéticas ofrecen datos recopilados de novillas. Las investigaciones de Pryce et al. en 2014 informaron de una correlación genética de 0,67 entre la vaquilla y la eficiencia de la  vaca en primera lactancia. Esto significa que la eficiencia de la vaquilla solo explica el 45 % de la variación en eficiencia de la vaca.

Esto hace que el valor de hacer registros de vaquilla para predecir la eficiencia de la vaca sea muy ineficiente. Esto también es comprensible porque la rotación energética es muy diferente entre estas dos fases de la vida de la vaca.

  1. ¿Se mide la ingesta de alimento durante toda la lactancia y a lo largo de la vida de la vaca?

La fisiología y la producción de una vaca cambian drásticamente a lo largo de las lactancias. Los requerimientos alimenticios y el rendimiento varían según los diferentes periodos de lactancia. Por lo tanto, los datos deben recopilarse de varias etapas de la vida de la vaca.

  1. ¿El índice permite lograr una mejor eficiencia alimenticia sin el impacto negativo en la producción, la salud y la fertilidad?

La selección genética únicamente para ahorrar alimento no es suficiente, ya que los niveles de producción deben mantenerse para garantizar la rentabilidad de la granja. Cuando se cría para conseguir vacas más eficientes en relación a la alimentación, los ganaderos deben tener cuidado y no favorecer a la vaca que utiliza todas sus reservas corporales para producir leche.

  1. ¿El índice de eficiencia alimenticia tiene en cuenta la eficiencia metabólica?

La eficiencia metabólica es un elemento crucial en la eficiencia alimenticia ya que mide la eficiencia de la vaca a la hora de convertir la energía del alimento en su cuerpo. Se trata de energía utilizada, por ejemplo, para favorecer la producción de leche.

Índice de eficiencia alimenticia  CFIT VikingHolstein

Ventajas del índice de eficiencia alimenticia

La selección genética para una mayor eficiencia alimenticia ayuda a reducir el impacto medioambiental de las industrias lácteas y cárnicas, ya que las vacas más eficientes en la alimentación producen menos emisiones de metano.

El potencial radica en que los ganaderos encuentren los genes correctos que sirvan de base para conseguir una vaca con mayor eficiciencia climática. De este modo, los ganaderos pueden asegurarse de que utilizan los recursos de la manera más responsable para seguir alimentando a la creciente población.

Es importante reducir el impacto ambiental que tiene cada granja lechera. Y si el ganadero puede lograrlo haciendo un cambio relativamente sencillo en la genética que utiliza en el rebaño para reducir la cantidad de alimento que ingiere esa vaca, y reducir la cantidad de desechos producidos pero manteniendo el nivel de producción deseado, ello se traduce en una ganadería más eficiente.

Jan Lassen, MSc., PhD, y Director Sénior de Investigación de VikingGenetics está animando a los ganaderos a considerar el valor del Índice de Alimentación Ahorrada que forma parte del índice de Mérito Total Nórdico.

El Sr. Lassen afirmó: «La crianza para mejorar la eficiencia es una situación en la que todos ganan. La mayor producción se da cuando seleccionamos los animales más eficientes. No tiene consecuencias negativas en los rasgos de salud, reproducción y longevidad.»

Al incluir el Índice de Alimentación Ahorrada en la meta de selección genética, los ganaderos lecheros obtienen una herramienta excelente para optimizar su negocio y satisfacer las exigencias de una producción de alimentos sostenible.

 

Texto de: Chris McCullough

Más información sobre el índice de Alimentación Ahorrada
índice de Alimentación Ahorrada CFIT Future-friendly farming